теизм

  • 161МИСТИКА — (греч. mistikos таинственный) сакральная религиозная практика, направленная на достижение непосредственного сверхчувственного общения и единения с Богом в экстатически переживаемом акте откровения, а также система теологических доктрин, ставящих… …

    Новейший философский словарь

  • 162ПЕРСОНАЛИЗМ — (лат. persona личность) концепция человека в современной христианской философии, фундированная характерной для теизма персонификацией Бога, инспирирующей остро значимую акцентировку неповторимости и максимальной ценности личности как таковой.… …

    Новейший философский словарь

  • 163ПОЛИТЕИЗМ И МОНОТЕИЗМ — (греч. poly много, гао nos один, theos Бог) религиозное учение и представление о многобожии и единобожии, поклонение многим или одному Богу. П. возникает в период разложения первобытной общины и разделения труда, когда на смену ранним верованиям …

    Новейший философский словарь

  • 164ПОЛИТЕИЗМ — И МОНОТЕИЗМ (греч. poly много, гао nos один, theos Бог) религиозное учение и представление о многобожии и единобожии, поклонение многим или одному Богу. П. возникает в период разложения первобытной общины и разделения труда, когда на смену ранним …

    Новейший философский словарь

  • 165ПРАВОСЛАВИЕ — славянский эквивалент ортодоксии (греч. ortodoxia правильное знание). Термин впервые употребляется во 2 в. в противоположности с гетеродоксией (греч. geterodoxia заблуждение еретиков). 1) Первоначально П. было одним из многих названий единой… …

    Новейший философский словарь

  • 166ПРОВИДЕНЦИАЛИЗМ — (лат. providentio предвижу) специфическая для теизма концепция истории, в свете которой исторический процесс мыслится как реализация Божественного промысла, имеющего своей целью спасение человечества (см. ТЕИЗМ). Может быть рассмотрен как… …

    Новейший философский словарь

  • 167ПРОТЕСТАНТСКАЯ ЭТИКА — система норм и ценностей, а также парадигма приоритетного поведения в рамках протестантизма (термин «П.Э.» введен в социологии религии и в контексте собственно протестантской литературы, как правило, не употребляется). В эволюции П.Э. могут быть… …

    Новейший философский словарь

  • 168РЕЛИГИЯ — (лат. religio благочестие, набожность, святыня) мировоззрение, миропонимание, мироощущение, а также сопряженное с ними поведение людей, определяемое верой в существование сверхъестественной сферы, артикулируемой в зрелых формах Р. в качестве Бога …

    Новейший философский словарь

  • 169СХОЛАСТИКА — (греч. schola ученая беседа, школа и лат. scholaslica ученый) интеллектуальный феномен средневековой и постсредневековой европейской культуры в рамках теолого философской традиции, ставивший своей целью рациональное обоснование и систематическую… …

    Новейший философский словарь

  • 170ТЕОДИЦЕЯ — (греч. theos Бог и dike справедливость, право, букв. богооправдание) религиозно философское учение, цель которой сводится к оправданию представлений о Боге как абсолютном добре, сняв с него ответственность за наличие зла в мире. Понятие Т.… …

    Новейший философский словарь

  • 171ТЕРТУЛЛИАН — (Tertullianus) Квинт Септимий Флоренс (ок. 160 после 220) классик христианской патристики. Родился в Карфагене в языческой семье (сын центуриона), получил юридическое и риторическое образование в Риме, выступал как судебный оратор. Ок. 195… …

    Новейший философский словарь

  • 172ТРАНСЦЕНДЕНТНОЕ И ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНОЕ — (лат. transcendens перешагивающий, выходящий за пределы) термины схоластической философии, фиксирующие специфику трактовки теизмом бытия Бога как непостижимого при помощи человеческих способностей и имманентно человеческого (см. о… …

    Новейший философский словарь

  • 173ХРИСТИАНСТВО — ХРИСТИАНСТВО(греч. christos помазанник, мессия, спаситель) 1) Вероучение, центрированное фигурой Иисуса Христа и объединяющее в единый семантический комплекс содержание как Ветхого, так и Нового Заветов, обеспечивая единство Библии как общего для …

    Новейший философский словарь

  • 174Я — фундаментальная категория философских концепций личности, выражающая рефлексивно осознанную самотождественность индивида. Становление Я в онтогенетическом плане понимается в философии как социализация, в филогенетическом совпадает с… …

    Новейший философский словарь

  • 175Чудо, чудеса — (Исх.3:20 , Исх.34:10 , Суд.6:13 , Пс.77:11 , Пс.104:5 , Пс.105:7 , Пс.110:4 , Иер.21:2 , Дан.6:27 , Деян.2:19 ,22, Деян.4:30 , Деян.15:12 и др. ). Чудеса суть дела, которые не могут быть сделаны ни силою, ни искусством человеческим, но только… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 176ФИЛОСОФИЯ В ИНДИИ —         Слово философия единого эквивалента на санскрите не имеет; соответствующая ему сфера покрывается понятиями Брахма видья (знание Абсолюта), анвикшки (рефлексивное исследование), даршана (теоретическое видение), мата (взгляд, теория).… …

    Словарь индуизма

  • 177ТЕИСТИЧЕСКИЙ — [тэистический], теистическая, теистическое (филос.). прил. к теизм и к теист. Теистическое суеверие. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 178Теистически — нареч. качеств. обстоят. 1. С точки зрения теизма [теизм I] как религиозно философского учения, считающего Бога [Бог I] абсолютной бесконечной личностью, стоящей над миром и человеком, и рассматривающего мир как осуществление промысла Божия. 2. В …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 179БОГ — «весьма трудно и, быть может, невозможно, дать такое определение слову «Бог», которое бы включило в себя все значения этого слова и его эквивалентов в других языках. Даже если определить Бога самым общим образом, как «сверхчеловеческое или… …

    Философская энциклопедия

  • 180БРЕНТАНО — (Brentano) Франц (1838 1917) нем. и австр. философ. Преподавал философию в Вюрцбургском (1866 1873) и Венском (1874 1894) ун тах. С 1864 католический священник, в 1873 в связи с полемикой вокруг догмата о непогрешимости Папы сложил с себя… …

    Философская энциклопедия